ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ОДЕССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ И.И. МЕЧНИКОВА

Сайт Олега Ковтуна

 
 
Главная страница

 

 

НАШИ ДРУЗЬЯ




 

Система Orphus

 

История Гидробиологической станции ОНУ (1902-2002 гг.)

 

Биостанция Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова на территории кабельного завода в Лузановке в 1958 году

Uk En Ru

 

 

 


История Гидробиологической станции насчитывает уже более 100 лет и началась за долго до ее официального образования. Она практически неразрывно связана с историей Новоросийского (а позже Одесского государственного и Одесского национального университета). Предистория станции связана с многими известными всему миру учеными XVIII века, которые проводили свои исследования в северной части Черного моря и его лиманах.

Расположение Новороссийского университета недалеко от берега моря, в непосредственной близости от устьев крупных рек и лиманов привлекало внимание ученых к изучению водных организмов. В конце XVIII, в начале XIX веков фауну Черного моря изучал академик П. С. Паллас, живший тогда в Крыму. А с 1832 г. по 1849 г. черноморскую фауну, в том числе в Одесском заливе, изучал профессор Л. Д. Нордман, который занимал кафедру естественной истории Императорского Ришельевского лицея (ИРЛ) г. Одессы. С 1850 г по 1865 г. фауну лиманов вблизи Одессы изучал профессор Байков, как преемник Л. Д. Нордмана в ИРЛ.

В период 1856 – 1858 гг. исследованием фауны Черного моря, лиманов и рек северо-западного Причерноморья (от г. Аккермана до Крыма), занимался профессор К. Ф. Кесслер (1815-1881), который впервые опубликовал ценные сведения о происхождении фауны Черного, Каспийского и Азовского морей.

Значительную помощь преподавателям ИРЛ (до 1865 г.) и Императорского новороссийского университета (ИНУ) (с 1865 по 1903 гг.) в изучении фауны Одесского залива Черного моря оказывал многолетний хранитель коллекций зоологического музея Классического университета Одессы И. М. Видгальм (1835-1903). В это же период Илья Ильич Мечников изучает развитие медуз, пресноводной планарии, ктенофор (1882 – 1885). А. А. Ковалевский изучает анатомию хитона и других боконервных моллюсков, развитие моллюска денталиума, сцифополипов и многое другое. Интересные исследования о влиянии солености воды на морфологию некоторых лиманных беспозвоночных выполнил В. И. Шманкевич (1874-1875 гг.). В 1891 г. под руководством П. М. Бучинского начинаются исследования фауны лиманов и моря. Уже в этот период остро ощущалась необходимость в биологической станции.

Некоторые учёные для работы с морскими организмами выезжали за границу, где были гидробиологические станции. П.М. Бучинский писал, что он и все, занимавшиеся зоологией, испытывали неудобства вследствие малой осведомленности относительно морского населения Одесского залива. Выход из такого положения он видел в строительстве при Новороссийском университете учебно-вспомогательного учреждения – морской станции.

В 1900-1901 учебном году перед Советом физико-математического факультета ИНУ группой профессоров было выдвинуто ходатайство об открытии Морской биологической станции. Основным инициатором этого был ординарный профессор зоологии П.Н. Бучинский.

Зоологическая станция, как она называлась в то время, или морское отделение зоотомической лаборатории при Новороссийском университете в Одессе была организована в 1902 г. благодаря усилиям и настойчивости профессора П.М. Бучинского. Она располагалась на нижней террасе ботанического сада по адресу: Французский бульвар, дом № 87.

Аркадия, 18 век

 

Аэрокосмический снимок побережья и пляжа возле Биостанции на нижней терассе Ботанического сада

Станции был выделен участок земли и небольшое строение на нижней террасе университетской дачи. Домик был переоборудован в соответствии с потребностями, в нём было 4 комнаты: одна предназначалась для разбора морского материала, две – для специальных работ, одна – для сотрудников. Основными сотрудниками станции были ассистенты зоотомического кабинета зоологи Н.Г. Лигнау и Н.В. Куделин. В распоряжении станции было две парусные лодки и разнообразное оборудование.

Станция была базой для работы студентов и сотрудников университета, а также общества естествоиспытателей. Благодаря станции был выполнен ряд исследований фауны Одесского залива, результаты которых были опубликованы в «Записках Новороссийского общества естествоиспытателей» и в других изданиях в 1904 – 1917 гг. К этим исследованиям относятся работы М. Калишевского (1906) – о ракообразных Одесского залива; Н. Куделина (1908-1910) – о гидроидах и губках Одесского залива; А. Яцентковского (1909) – о рыбах Одесского залива; М. Мавродиади (1908) – об усоногих раках. А.Р. Прендель считал, что к числу работ, выполненных на станции, следует отнести работу врача Одесской скорой помощи Гаврилова (1904) о ядовитых рыбах Одесского залива и случаях отравления ядом Trachinus draco и Scorpena в Одессе при ранении об их ядовитые шипы.

В экологическом направлении выполнены работы Н.В. Куделина о распределении животных в Черном море в связи с вопросом о происхождении пресноводной фауны (1912), о фациях в Черном море (1912) и о морской фауне, проникающей в пресные воды (1914); В. Лебедева о гидрологии прибрежной зоны Одесского залива (1911) и о суточных изменениях состава зоопланктона Одесского залива (1916). Н.А. Загоровский и О.Д. Рубинштейн исследовали распределение донной фауны. Наиболее важной является работа о биоценозах Одесского залива (1916).

Станция являлась базой учебной практики студентов. Их знакомили с гидробиологическим оборудованием, методами сбора, сортировки, обработки морского материала. Организовывались экскурсии для учеников школ для гимназистов и курсисток приморского города. По заявкам других учреждений собирали гидробиологический материал – отдельные морские организмы или целые коллекции гидробионтов. При этом, как правило, бесплатно.

Учебные занятия проводили с апреля по сентябрь включительно. В остальное время станция предоставляла живые морские объекты для исследовательской и научной работы в университете.

Биологическая (Зоологическая) станция просуществовала до 1922 г. Как сообщил Д. К Третьяков, она стала жертвой бандитизма – была сожжена. В то время на станции работал известный детский писатель Борис Степанович Житков. После 1922 г. гидробиологические работы проводились уже кафедрами и отчасти существовавшим некоторое время Зоолого-биологическим научно-исследовательским институтом университета.

Петер Симон Паллас

(1741-1811)

Генрик Вальдемарсен Бейзерт

Александр Ромулович Прендель

(1888-1970)

Иван Иванович Пузанов

(1885-1971)


Начало второго этапа развития морской станции связано, как указывал профессор Ф.С., Замбриборщ с именем натуралиста, директора Одесского зоопарка Г.В. Бейзерта. В 1946 г. он организовал в Одессе (в районе Лузановки) биологическую станцию отдела народного образования, которая ставила своей задачей сбор животных и изготовление учебных пособий для школ г. Одессы и Одесской области. После прекращения этой деятельности станции, по указанию ОблОНО, она была передана Зоолого-биологическому институту Одесского государственного университета, в составе которого она просуществовала один год.

Профессор И. И. Пузанов (заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных) условием своей работы в университете поставил создание на берегу моря биологической станции. Его требование было реализовано в 1950 г. и на станции была организована Приморская биологическая лаборатория в подчинении кафедры зоологии позвоночных животных Одесского государственного университета. Куратором ее стал профессор И.И. Пузанов. За собственные средства он построил возле здания станции сарай для хранения гидробиологического оборудования.

С этого времени станция стала базой для проведения учебной, учебно-производственной и производственной практики. Заведовал станцией старший лаборант, в её штате был боцман и два рыбака. В их распоряжении была парусная лодка, две вёсельные, дночерпатели, драги, планктонные сетки, батометры, тралы и другое гидробиологическое и ихтиологическое оборудование.

В лаборатории станции вели исследования сегодня известные ученые, а тогда сотрудники кафедр биологического факультета. Зоопланктон изучала А.О Буяновская, ихтиоплантон –  Ю.П. Зайцев, зообентос – С.Б. Гринбарт, фитобентос - И.И. Погребняк, рыб Одесского залива и лиманов – Ф.С. Замбриборщ.

С 1950 г. до ноября 1956 г. обязанности заведующего исполнял Ю.П. Зайцев (ныне – академик НАН Украины). В то время большое внимание придавали станции как учебной лаборатории. Здесь были аквариумы с различными биогеоценозами (песок, камни, зостера, др.) и гидробионтами для демонстрации студентам. Ю.П. Зайцев очень интересно проводил занятия со студентами, часто выходил с ними в море, демонстрировал работу гидробиологического оборудования, собирал с ними организмы планктона, бентоса, а также рыб. Студенты старших курсов выполняли на базе станции свои дипломные и курсовые работы. Среди них - Винникова М.А., Меньщикова Л.А., Богачик Т.А. и другие стали в последствии преподавателями и сотрудниками биологического факультета. С студентами работали доценты: Ф.С. Замбриборщ, С.Б. Гринбарт, И.И. Погребняк.

Профессора И.И. Пузанова в то время очень интересовала тема: «Размножение пелагофильных рыб в Одесском заливе». Изучение этой проблемы он поручил Ю.П. Зайцеву, который успешно над ней работал и в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. Челюстной аппарат бычков изучала Т.А. Богачик, которая защитила диссертацию в 1958 г. Эмбриогенезом черноморского анчоуса занималась М.А Винникова, которая защитила диссертацию в 1963 году.

Писатель Борис Степанович Житков (1882-1938), сотрудник биостанции в 1920-1921 году (архивное фото)

 

Макаров Юрий Николаевич, научный сотрудник биостанции с 1963 по 1966 гг. (фото 1963 г.)

 

И.И. Пузанов регулярно посещал биологическую станцию, интересовался работой студентов, их успехами и трудностями. Он считал необходимым проводить на станции групповые занятия студентов для изучения фауны моря, связывал это со спецификой университета приморского города.

В то время станцию посещали различные ученые, например, А. И. Прошкина-Лавренко, профессор М. К. Верещагин, доцент Б. И. Кодасевич, а также её основатель Г. В. Бейзерт и др. Приезжали на станцию студенты из других городов и учебных заведений, Особенно часто здесь работали студенты Ленинградского пединститута, были студенты из Ташкента и других городов. Они оставили очень тёплые воспоминания о работе на станции.

С 12 ноября 1956 г. до начала 1971 г. заведующей станцией была М. А. Винникова. С сентября 1957 г. станция официально была прикреплена к кафедре гидробиологии и в 1960 г. стала называться «Гидробиологическая станция». Официально работой станции руководил профессор А.Р. Прендель. Однако он изучал пресные воды, морской биотой интересовался мало, и потому до конца 1960 г. работу станции направлял И.И. Пузанов. Большое внимание работе станции уделял профессор К.А. Виноградов, который в 1964 – 1965 гг. заведовал кафедрой гидробиологии на общественных началах. Здесь также работали аспиранты и сотрудники кафедры – В. И. Лозовик, Л. Д. Бабанина, Л. В. Воробьёва, А. Г. Кропивко и др.

В конце 1959 г., кабельный завод, который был соседом станции, стал расширяться и городская власть приняла решение отдать ему территорию станции, а последнюю либо ликвидировать, либо перенести в другое место.
В это время в университете сменилось руководство. Новый ректор профессор А. И. Юрженко согласился с И. И. Пузановым о целесообразности перевода станции на старую территорию ботанического сада Одесского государственного университета, т. е. в тот район побережья (Малый Фонтан), где ранее находилась зоологическая станция, сожженная в 1922 году. Это было очень кстати, так как именно там в то время находилась водная станция кафедры физвоспитания и были условия для содержания лодок.

Таким образом, с марта 1960 г. так называемая приморская лаборатория Гидробиологической станции находилась на территории ботанического сада, а материал собирали на берегу моря, где его частично и разбирали. Это создавало определенные трудности. Но занятия со студентами продолжались, и даже в бoльшем объёме, чем ранее. Теперь здесь проходили практику студенты младших курсов вечернего и заочного обучения. В течение сезона в море выходили до 500 студентов, в том числе студенты из Венгрии и других стран.

Зайцев Ювеналий Петрович, заведующий Гидробиостанции с 1950 по 1956 год (фото 2008 г.)

Винникова Мария Андреевна, заведующая Гидробиостанции с 1956 по 1971 год (фото 2005 г.)

 

Плохотнюк А.Г. (слева), Винникова М. А. (по центру), Воробьева Л.В. (справа) в учебной лаборатории (фото 1969 г.)

Домик Гидробиостанции в 1978 году

Строительство нового здания (1981 год)

Строительство нового здания (1982 год)


 

 

 

 

 

Шулим А.

Заведующий Гидробиостанции с 1971 по 1973 год

Гончаров Анатолий Дмитриевич

Заведующий Гидробиостанции с 1973 по 1980 год (фото 2011 г.)

Слукин Сергей Николаевич

Заведующий Гидробиостанции с 1980 по 2003 год (фото 2006 г.)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Профессор Ф.С. Замбриборщ на экспедиционном судне

Гончаров А.Д. во время подводной фотосъемки в море (1976 год)

Гончаров А.Д. перед погружением

   

Ю.П. Зайцев и О.Л.Соловьева (фото 2008 г.)

Ю. Н. Макаров (фото 2010 г.)

А. В. Чернявский (фото 2009 г.)

ЛИТЕРАТУРА

Загоровский Н.А. Зоологическая станция Новороссийского университета, ее задачи и деятельность // Труды 1 съезда гидробиологов. - Ленинград, 1925.

З А Й Ц Е В Ю. П. Одесская биологическая станция АН УССР: Основные задачи, первые успехи (Воспоминания современника). Читать далее
 

 

 

Copyright © Гидробиологическая станция ОНУ имени И. И. Мечникова, Одесса, 2010. Web-дизайн, идея и воплощение  Олега А. Ковтуна
Все права на сайт принадлежат автору. Для использования фото, видео или печатных материалов с сайта требуется письменное разрешение автора